«Шаг в будущее: кадры для экономики данных»: панельная сессия Плехановского университета на ПМЭФ

6 июня 2024
Поделиться:
Способно ли повсеместное  использование искусственного интеллекта изменить экономику, какими навыками должен обладать IT-специалист будущего и как подготовить кадры для  разработки отечественных стандартов работы с данными — эти и другие темы стали главными на панельной сессии Плехановского университета «Шаг в будущее: кадры для экономики данных» в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

Модератором пленарной сессии выступил ректор РЭУ Иван Лобанов. Открывая заседание, Иван Васильевич обратил особое внимание на задачу по вхождению России в четвёрку крупнейших экономик мира, поставленную Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Четвёртая индустриальная революция, которая характеризуется созданием и широким использованием киберфизических систем, ведёт к усилению конкуренции стран, серьёзной трансформации экономики и структуры рынка труда, исчезновению целого ряда профессий и появлению новых. В числе национальных целей страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года определены технологическое лидерство и цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Реализация поставленных Президентом задач возможна при системной подготовке высококвалифицированных кадров», — отмечает Иван Лобанов.

Участники панельной сессии — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, вице-президент по бизнес-технологиям АО «Т-Банк» Константин Маркелов и другие обсудили меры государственной поддержки IT-компаний и специалистов, способы повысить эффективность сотрудничества между образовательными организациями, органами власти, IT-компаниями, академическими институтами и партнёрами из дружественных стран. 

Александр Хинштейн рассказал об инициативах Государственной Думы в рамках реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая экономика государства», затронул тему закрепления таких понятий, как IT и искусственный интеллект, на законодательном уровне. 

«Для успешной подготовки IT-специалистов и устранения кадрового голода в этой сфере необходимо найти золотую середину между академической наукой и прикладными задачами, осуществлять коллаборации между работодателями и высшими учебными заведениями, формировать консорциумы  по профилям обучения в университете, чтобы студенты получали навыки работы от игроков отрасли. В этом вопросе главным критерием оценки работы вуза должна стать эффективность его выпускников», — сказал Александр Хинштейн.

Максим Колесников рассказал о способах восполнения нехватки кадров, предложенных Минэкономразвития РФ. Среди них — разработка новых образовательных программ, предоставление студентам и аспирантам вузов возможности работать с мощной материально-технической базой. Спикер также отметил, что внедрение искусственного интеллекта в компаниях сможет повысить производительность труда сотрудников.

«Президентом поставлена задача роста экономики. При этом мы понимаем, что сейчас на рынке труда происходит рост стоимости трудовой силы и бизнесу необходимо быть максимально эффективным. Глубокое внедрение искусственного интеллекта в технологический процесс работы компании может повысить производительность труда. И тогда искусственный интеллект будет дополнять труд человека, повышая эффективность работы», — говорит Максим Колесников.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко поделился с участниками панельной сессии исследованиями возглавляемой им организации, о том, какие IT-специалисты нужны рынку труда. 
 
«В ИТ-сфере наблюдается дефицит кадров, особенно опытных специалистов уровня мидл и сеньор. Средняя зарплата в сфере информации и связи превышает среднюю зарплату по экономике России почти в 2 раза. Текущий дефицит разработчиков оценивается в 500–700 тыс. человек. За последние годы ИТ-отрасль получила поддержку для улучшения ситуации с кадрами. Приём на бюджетные места по ИТ-специальностям в вузах значительно увеличился: с 50 тыс. человек в 2018 году до 127 тыс. в 2023 году. Этот показатель планируется сохранить до 150 тыс. к 2030 году. Во ФГОС многих образовательных программ с 2021 года введено новое требование по освоению компетенций по разработке ПО», — подчеркивает Сергей Плуготаренко. 

Международный статус пленарной сессии придало участие соучредителя и директора университета Чжэнвэй (Китай) Виктора Сюя, который поделился опытом Поднебесной по подготовке кадров для четвёртой индустриальной революции и рассказал о потенциальных перспективах сотрудничества с Россией.

Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Фёдоров и вице-президент по бизнес-технологиям АО «Т-Банк» Константин Маркелов обратили внимание на необходимость обучения будущих специалистов непосредственно на практике. Как отметил Алексей Фёдоров, студентам последних курсов необходимо дать возможность участвовать в исследованиях, в том числе передовых.

Заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов обратил внимание участников сессии на преимущества бизнеса при участии в хакатоне: это даёт возможность получить множество жизнеспособных решений и доступ к кадрам, знающих, как их внедрить. 

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова подчеркнула, что стратегия развития бизнеса должна совпадать со стратегией вуза. При этом условии возможна подготовка качественных специалистов. Также спикер отметила, что бизнесу необходимо инвестировать в образование,  упаковывая фундаментальные знания в практические кейсы.

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы, заведующий базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков поделился опытом Правительства Москвы при отборе на работу сотрудников. Спикер обратил внимание на большое количество специалистов IT категории «junior» и отметил высокую потребность в кадрах узкой квалификации, умеющих работать с данными. 

Участниками пленарной сессии Плехановского университета «Шаг в будущее: Кадры для экономики данных» стали: 
•    Александр Хинштейн – Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи;
•    Максим Колесников – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
•    Виктор Сюй – соучредитель и директор Университета Чжэнвэй;
•     Сергей Плуготаренко – генеральный директор автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика»; 
•    Константин Маркелов – вице-президент по бизнес-технологиям АО «Т-Банк»;
•    Алексей Назаров – вице-президент, директор Департамента развития небанковских сервисов ПАО «Промсвязьбанк»;
•    Евгений Данчиков – Министр Правительства города Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы;
•    Анна Степанова – заместитель вице-президента по образовательным проектам VK;
•    Антон Думин – начальник Департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпромнефть»;
•    Алексей Агафонов – первый заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»;
•    Алексей Федоров – руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; 
•    Мохаммед Альджанаби – доцент, Imam Ja’afar Al-Sadiq University (Ирак) (онлайн).

Панельная сессия позволила сформировать комплекс важных предложений и рекомендаций по восполнению кадров в сфере IT и искусственного интеллекта, открыла новые горизонты возможностей взаимодействия с зарубежными коллегами по стратегически важным вопросам. 
«Шаг в будущее: кадры для экономики данных»: панельная сессия Плехановского университета на ПМЭФ
Форумы