Безопасный спорт: на Международном конгрессе в РЭУ им. Г.В. Плеханова собрались ведущие спортсмены, учёные и медики

30 мая 2024
Поделиться:
В новом корпусе цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова проходит XI Международный конгресс «Безопасный спорт-2024», который организован Министерством спорта РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Федеральным центром подготовки спортивного резерва и Ассоциацией по содействию развитию физической культуры и спорта.

Ведущие специалисты и учёные, участвующие в исследованиях, разработках и внедрении концепции «безопасного спорта», тренеры, врачи по спортивной, физической и реабилитационной медицине, физиологи, биохимики, фармакологи, генетики спорта обсуждают Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, а также вопросы, как вырастить и подготовить успешного спортсмена и при этом сохранить и укрепить его здоровье.

Участников Пленарного заседания поприветствовали заместитель Министра спорта РФ Алексей Морозов, заместитель Министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий и проректор РЭУ Светлана Нечаева. Они пожелали собравшимся продуктивной работы.

«В Плехановском университете созданы современные инфраструктурные условия для развития массовой физической культуры и студенческого спорта. Каждую неделю в спортивные залы и бассейн приходят более 10 000 студентов. Мы являемся лидерами развития студенческих спортивных лиг в России по хоккею, футболу, волейболу и баскетболу. Хотелось бы отметить, что спорт постоянно трансформируется и развивается в ногу с технологиями. И сегодня в Плехановском университете в том числе представлены и инновационные виды спорта — киберспорт, спортивное программирование, гонки дронов», — отметила Светлана Нечаева.

РЭУ на протяжении многих лет активно сотрудничает с Минспортом России: год назад на полях Петербургского международного экономического форума заключено соответствующее соглашение. За последние 5 лет по заказу Минспорта Университетом выполнено 28 работ на сумму более 175 миллионов рублей. Прошли повышение квалификации 3 500 тренеров и специалистов по хоккею и футболу из 50 регионов, а также выполнено 11 научных проектов по вопросам формирования цифровой экосистемы спорта, корпоративной физической культуры, развития массового спорта, адаптивной физической культуры и спорта, подготовки спортивного резерва для национальных команд.

Плехановский университет — уникальная экспериментальная площадка по развитию приоритетных научных исследований по созданию цифровой образовательной экосистемы в сфере физической культуры и спортивной деятельности. Над разработками в этой сфере трудятся ведущие доктора наук по IT-технологиям и физической культуре и спорту.

РЭУ им Г.В. Плеханова также активно принимает участие в работе конгресса и организовал ряд круглых столов по важной проблематике. Кафедра менеджмента спорта и активного досуга проводит круглый стол «Социально-экономические факторы управления безопасностью в спорте», который модерирует заведующий кафедрой Елена Гуреева. Также состоятся круглые столы «Углубленное медицинское обследование в технологических видах спорта – развитие нормативно-правовой базы и возможностей для спортсменов» Управления цифровой трансформации и «Фиджитал-образование и инновационные спортивные технологии», модератором  которого выступит директор центра фиджитал-образования и инновационных спортивных технологий РЭУ Лилия Андрющенко. 

Участники конгресса уже обсудили тему результативности спортсмена, актуальные вопросы современного женского спорта, адаптивный спорт в России в условиях санкций, нормативное регулирование деятельности врача по спортивной медицине. Конгресс продолжает работу: завтра состоится награждение победителей конкурса молодых учёных, работа в рамках секций и круглых столов. Посмотреть подробную программу и присоединиться к конгрессу в онлайн-режиме можно на сайте.

 
Безопасный спорт: на Международном конгрессе в РЭУ им. Г.В. Плеханова собрались ведущие спортсмены, учёные и медики
Спорт