Поддержка инициатив молодых учёных: заседание Комитета по химической промышленности «Деловой России» в РЭУ им. Г.В. Плеханова

23 мая 2024
Поделиться:
В Плехановском университете состоялось расширенное заседание Комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и комиссии по развитию мало- и среднетоннажной химии Российского Союза химиков для выработки эффективных инструментов стимулирования предпринимательской деятельности среди молодого поколения химиков.

Ключевой темой стала подготовка молодых учёных к предпринимательской деятельности. Участниками заседания стали глава Комитета по химической промышленности «Деловой России»,  председатель Совета директоров ГК «Титан», индустриального партнёра РЭУ, Михаил Сутягинский, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов, директор Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» РЭУ Валентина Дианова, заведующая научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ Елена Масталыгина.

Открывая заседание, Михаил Сутягинский подчеркнул, что Комитет «Деловой России» ведёт системную работу по развитию бизнес-проектов, а также малого и среднего предпринимательства. Члены и эксперты комитета постоянно участвуют в совершенствовании мер господдержки.

«В 2023 году мы создали Совет молодых учёных химпрома, который направлен на решение ключевых задач — повышение роли молодых учёных и специалистов в выполнении научных исследований, помощь в получении новых знаний и внедрении разработок на предприятия. Совет призван повысить осведомлённость молодых учёных о программах и мерах поддержки научных проектов, вовлечь их в работу инжиниринговых центров при промышленных предприятиях, где молодые учёные могут понять потребности бизнеса и инициировать разработку соответствующих проектов», — отметил Михаил Сутягинский.

Директор Департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов подчеркнул, что молодые учёные имеют возможность уже сейчас сотрудничать с предприятиями в составе проектной команды вуза или исследовательской компании, выполняя НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в рамках существующих мер поддержки.

На заседании обсудили перспективы создания реестра подготовки перспективных кадров для инжиниринговых центров промышленных предприятий. По итогам участники договорились провести рабочую встречу со студентами, чтобы определить приоритеты будущих молодых специалистов в профессиональном выборе, а также разработать более эффективную механику стажировок для профессионального образования обучающихся.

Ведущий экономический вуз страны, РЭУ им. Г.В. Плеханова держит курс на активное развитие в сфере менеджмента наукоемких производств как основы обеспечения технологического суверенитета России и формирования безопасной информационной инфраструктуры. Плехановский университет поддерживает и развивает научно-естественное и инженерное направления благодаря работе Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии». Подготовка инженеров, а также специалистов в области биоэкономики уже сегодня обеспечивает устойчивое развитие страны и ее кадровый суверенитет.

Подать документы на обучение по направлениям подготовки ВИШ «Новые материалы и технологии» можно начиная с 20 июня — дня старта Приёмной кампании.
 
Поддержка инициатив молодых учёных: заседание Комитета по химической промышленности «Деловой России» в РЭУ им. Г.В. Плеханова
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"Наука