Лабораторию по изучению искусственного интеллекта создают в Ташкентском филиале РЭУ

11 января 2024
Поделиться:
В Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось первое в 2024 году заседание Совета филиала, на котором обсуждались ключевые вопросы развития научно-образовательной деятельности, создание лаборатории «Искусственный интеллект» и открытие нового направления «Информационные системы и технологии» программы «Системы и технологии ИИ». 

«Ташкентский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, ведущего экономического вуза России, продолжит развиваться не только в сфере классического высшего образования, но и в других актуальных областях. Открытие нового направления «Информационные системы и технологии» и лаборатории «Искусственный интеллект» — важный шаг для развития науки и образования в стране, который позволит подготовить высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий», — подчеркнул директор Ташкентского филиала Каландар Абдурахманов.  

Решение об открытии нового направления подготовки и лаборатории «Искусственный интеллект» принято в связи с растущим спросом на специалистов в этой сфере. С развитием информационных технологий возникает необходимость в разработке новых алгоритмов и методов обработки данных, а также в создании эффективных систем, способных обеспечить автоматизацию процессов и улучшить производительность компаний. 

Ташкентский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова продолжает традиции головного вуза в области развития искусственного интеллекта. В ноябре прошлого года РЭУ вошёл в рейтинг лучших вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ, получив высокую оценку C+. В Плехановском университете создан центр перспективных исследований в искусственном интеллекте, направленный не только на популяризацию студенческой научной деятельности, но и внедрение технологий ИИ в образовательный процесс. Центр работает и с грантовыми проектами, один из которых — «Гибридные модели поддержки принятия решений на основе методов дополненного искусственного интеллекта, когнитивного моделирования и нечёткой логики в задачах персонализированной медицины» Российского научного фонда (РНФ).

В октябре прошлого года в центре перспективных исследований РЭУ начали разработку собственной нейросети «ПЛЕХАНОВ 1.0», призванной следить за безопасностью в университете. Благодаря прозрачным алгоритмам, разработанным сотрудниками центра, эта модель искусственного интеллекта способна распознавать конфликтные ситуации и скопления людей на территории вуза, предупреждать, если кому-то необходима медицинская помощь.   
Лабораторию по изучению искусственного интеллекта создают в Ташкентском филиале РЭУ
Филиалы