Развитие промышленных кластеров в Омской области: опыт региона рассмотрели на научно-практической конференции в РЭУ

15 ноября 2023
Поделиться:
Омская область под руководством губернатора региона Виталия Хоценко проводит активную работу над созданием промышленных кластеров. Этим опытом и дальнейшими планами экономического развития Представительство Омской области при Правительстве Российской Федерации поделилось со студентами Плехановского университета в ходе научно-практической конференции «Опыт размещения производительных сил как вектор развития промышленных кластеров». 

Проректор РЭУ Виталий Минашкин, открывая заседание, пожелал собравшимся продуктивной интересной дискуссии и отметил важность и актуальность темы: «От размещения производительных сил зависит конкурентоспособность нашей экономики, уровень ВВП, социальные процессы и фактически даже демография». Участников конференции по видеосвязи поприветствовал Андрей Шпиленко, Заместитель Председателя Правительства Омской области, представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации: «Для развития экономики нашего региона очень важно осмыслить в том числе советский опыт использования производительных сил и внедрять в практику самые успешные решения».

Участники конференции проанализировали историю промышленного и аграрного развития Омской области в разные периоды времени, начиная со времен царской России. Особое внимание уделили советскому опыту: студентки РЭУ Елизавета Абуова и Ксения Санович выступили с докладом о развитии сельскохозяйственной отрасли Омской области во времена СССР. А заведующий кафедрой национальной и региональной экономики, профессор Галина Гагарина в своем выступлении обобщила советские практики и рассказала о комплексных программах развития восточных районов Союза.

«Комплексные региональные программы предусматривали не только решение отраслевых задач, но и социально-экономических, политических и даже оборонных, которые включались в саму программу в качестве самостоятельных целей и подцелей. Использование комплексных региональных программ давало возможность оптимизировать все сферы народного хозяйства в соответствии с глобальными экономическими целями», — профессор обратила внимание на ключевые методы управления региональной экономикой СССР, которые могут быть успешно внедрены в хозяйственную деятельность и сегодня.

О современном кластерном подходе как драйвере регионального развития в своем выступлении рассказал Михаил Лабудин, Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. И ключевой инструмент здесь — это создание промышленных кластеров или территориально-производственных комплексов, которые объединяют экономически связанные предприятия и позволяют каждому из них использовать синергетический эффект для развития. В частности, в Омской области сейчас идет активная работа по созданию 13 промышленных кластеров в области электрического оборудования, электронных и оптических изделий, нефтехимии, машин, деревообработки, легкой и авиапромышленности, а также аэрозолей. А всего в России на данный момент действует 45 промышленных кластеров, которые показали свою эффективность. «Основная роль такого инструмента, как промышленный кластер — это импортозамещение», — подчеркнул Михаил Лабудин.

РЭУ имени Г.В. Плеханова благодарит Представительство Омской области при Правительстве Российской Федерации за организацию конференции и рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области научной и просветительской деятельности.
 
Развитие промышленных кластеров в Омской области: опыт региона рассмотрели на научно-практической конференции в РЭУ
Наука