В РЭУ им. Г.В. Плеханова исследуют валютное регулирование государств-партнёров РФ

30 октября 2023
Поделиться:
В Плехановском университете представили вторую часть результатов исследования «Научно-методическое обеспечение работ по исследованию законодательства о валютном регулировании и финансовом контроле иностранных государств – основных торговых партнёров Российской Федерации и по разработке принципиальной схемы организации цифровой платформы для обслуживания трансграничных расчетов с использованием цифровых финансовых активов». Мероприятие прошло в формате круглого стола с участием профильным министерств и ведомств, банков, научных и образовательных организаций.

Работу Круглого стола открыл проректор РЭУ Виталий Минашкин, который акцентировал внимание на особой актуальности исследования в связи с экономическими и политическими ограничениями проведения платежей участниками внешнеэкономической деятельности и пожелал всем плодотворной работы.

Модерировал заседание Константин Ордов, и.о. директора Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Участники Круглого стола — представители Минфина России, Банка России, Росфинмониторинга, Сбербанка, ВТБ, эксперты, профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники РЭУ — обсудили проблемы регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА), вопросы финансового контроля за оборотом цифровых активов, участие бизнеса в развитии рынка ЦФА и другие актуальные вопросы. 

Заместители директора Высшей школы финансов РЭУ Татьяна Бондаренко и Владимир Колмаков представили результаты глобального исследования нормативно-правового регулирования цифровых валют в 19 странах — торговых партнёрах России, среди которых Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Зимбабве, Египет, Венесуэла, Куба, Аргентина, Индонезия, Сербия и другие.

Острая дискуссия развернулась вокруг темы регулирования электронных и цифровых валют и их возможного использования в трансграничных расчетах на фоне санкций в отношении России со стороны недружественных стран. Подчеркнуто, что в ряде стран вопросы выпуска и обращения цифровых финансовых активов не урегулированы, а где-то введены прямые запреты на их использование, цифровые финансовые активы всё равно используются в отдельных сферах деятельности, в том числе и благодаря сущностному сходству с традиционными финансовыми инструментами.

Очевиден тренд на разграничение криптовалют и цифровых финансовых активов, которое ложится в основу стратегий развития регулирования ЦФА во многих странах: вместе с рестрикциями в отношении цифровых валют может иметь место либерализация национального регулирования ЦФА и наоборот. Это даёт новый толчок к развитию платежных систем и внешнеторговых связей между странами, классических финансовых инструментов и делает их более доступными.

Доклады ключевых спикеров и комментарии гостей содержали практические кейсы иностранных государств по проведению международных расчётов с использованием цифровых финансовых активов и цифровых валют, по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), по организации допуска участников биржевых торгов к операциям на биржах основных торговых партнеров Российской Федерации.

Живая дискуссия подтвердила, что поднятые вопросы требуют пристального внимания со стороны всех заинтересованных лиц. Участники круглого стола договорились о следующей встрече в декабре с актуализированными и углубленными результатами исследования по теме «Научно-методическое обеспечение работ по исследованию законодательства о валютном регулировании и финансовом контроле иностранных государств – основных торговых партнеров Российской Федерации и по разработке принципиальной схемы организации цифровой платформы для обслуживания трансграничных расчетов с использованием цифровых финансовых активов»по выборке стран.

 
В РЭУ им. Г.В. Плеханова исследуют валютное регулирование государств-партнёров РФ
Наука