Новые сетевые программы и сотрудничество со странами БРИКС — заседание расширенного ректората РЭУ

10 октября 2023
Поделиться:
Ключевой темой расширенного ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова стало открытие сетевых программ совместно с технологическими университетами, институтами РАН, индустриальными партнёрами и иностранными вузами. Руководители высших школ, факультетов и института представили разработанные программы и план их реализации.

Сейчас в университете уже реализуется более 15 сетевых образовательных программ с ведущими технологическими университетами России и зарубежья и индустриальными партнёрами, в числе которых компании-лидеры индустрий. Планируется открыть еще более 10 программ совместно со Сбером, Ростелекомом, Российской Академией наук, Роскачеством и другими организациями. В числе вузов-партнёров выступают Университет науки и технологий МИСИС, Алматинский технологический университет, Московский авиационный институт, Университет имени Имама Хосейна, Университет Циндао, Гаванский Университет и другие.

«В современных условиях для нас важно сделать акцент на сотрудничество со странами БРИКС — это позволит усилить не только научно-образовательные отношения, но и торговые и экономические связи между нашими государствами. Плехановский университет как один из сильнейших научных, экспертных и образовательных центров России имеет огромный потенциал для развития сотрудничества и создания совместных технологий с дружественными странами. Уверен, что совместными усилиями мы расширим круг наших партнёров из числа стран БРИКС», — подчеркивает ректор университета Иван Лобанов. 

Продолжая тему сотрудничества, проректор РЭУ Светлана Малкарова анонсировала VI Международный научный форум «Шаг в будущее: Искусственный интеллект и цифровая экономика», темой которого станет «Трансформация реальных сообществ: независимые метавселенные, техноплатформы BRICS, экономика цифровых экосистем». Он состоится в феврале 2024 года.

«Поступательное развитие России, включающее защиту от гибридных угроз и достижение технологического суверенитета, строится на взаимовыгодном сотрудничестве с крупными независимыми научными и технологическими проектами, которые разрабатываются странами BRICS. Кроме того, решающее значение приобретают горизонтальные научные, производственные и технологические связи в формате Россия-Бразилия как основных инициаторов расширения BRICS, выстраивание прямых взаимодействий на уровне университет – университет, исследователь – исследователь. Именно поэтому сформировалась такая тема», — отмечает Светлана Малкарова.

На заседании также анонсированы изменения в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», продиктованные новыми вызовами. Согласно этому вузы должны внести корректировки с расчётом на создание технологий и сервисов, которые сегодня востребованы рынком. О чём сообщил проректор РЭУ Дмитрий Штыхно.

Ещё одним вопросом повестки заседания стало открытие центра перспективных исследований в искусственном интеллекте. План работы и развития на ближайшие годы представил руководитель центра Сергей Ярушев.

В торжественной части заседания по традиции наградили студентов и сотрудников.

За содействие в организации и проведении мероприятий, приуроченных ко Дню единых действий «Без срока давности», благодарственными письмами от Роспатриотцентра отмечены:

Ирина Яблочкина, директор Высшей школы социально-гуманитарных наук;
Лия Торосян, заместитель директора Высшей школы социально-гуманитарных наук;
Надежда Пономарева, заместитель директора Высшей школы экономики и бизнеса;
Марина Ивлева, заведующая кафедрой истории и философии;
Антонина Фомина, кандидат исторических наук, доцент;
Елена Казаринова, кандидат экономических наук, доцент.

За победу в конкурсе «Медиакод» в номинации «Цифра» в рамках VIII Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – Наука молодых» дипломом Минобрнауки России награждён студент 2 курса магистратуры Высшей школы финансов Алексей Галкин.

Благодарностями за активное сотрудничество и поддержку в организации и проведении Фестиваля технологического предпринимательства «ТЕХНОКОД» в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» отмечены сотрудники управления цифровой трансформации:

Михаил Начевский, начальник управления;
Дмитрий Сидоров, директор центра развития цифровой экосистемы;
Анна Шпилёва, директор бизнес-инкубатора;
Олег Никитенко, специалист отдела технического сопровождения;
Оксана Писаная, ведущий специалист бизнес-инкубатора.  

За участие в шестом сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» в категории «Бакалавриат» по направлению «Торговое дело» вручены дипломы:
Полине Павловой, студентке 3 курса, ставшей победителем;
Алексею Больдясову, студенту 3 курса, ставшему бронзовым медалистом.
Сертификат наставника за вклад и подготовку дипломанта вручён Оксане Каращук, научному руководителю, доценту базовой кафедры торговой политики.

Благодарность от Музейно-храмового комплекса Вооруженных сил Российской Федерации Минобороны России за участие в военно-исторической реконструкции «ДОЛГАЯ ОСЕНЬ 43-го… ФОРСИРОВАТЬ ДНЕПР!», посвященной Дню Сухопутных войск вручена представителям  военно-исторического поискового клуба «Отряд» Университета:

Михаилу Афанасьеву, руководителю клуба, доценту базовой кафедры цифровой экономики Института развития информационного общества;
Кристине Кучеровой, бойцу клуба, студентке магистратуры Высшей школы кибертехнологий, математики и статистики.

За II место в командной олимпиаде по математике в рамках Выездной летней математической школы РЭУ по подготовке к студенческим олимпиадам по математике грамотами награждены студенты Высшей школы кибертехнологий, математики и статистики: Анастасия Гончарук, Виктория Дёмина, Варвара Ивлева, Амин Кипкеев, Кристина Осипова, Артём Попов, Елизавета Приданникова, Алимухамед Укуров, Юлия Хижнякова, Андрей Шумилин.

За I место награждены Полина Варакута, Архип Васильев, Максим Ворогушин, Лев Евгеньев, Анастасия Куклина, Софья Мацкевич, Мария Морозова, Денис Степаниденко, Руслан Хасанов.

За I место в математическом квесте в рамках Выездной летней математической школы награждены Максим Ворогушин, Лев Евгеньев, Андрей Шумилин. 

За организацию и проведение Выездной летней математической школы университета по подготовке к студенческим олимпиадам по математике благодарность вручена Ирине Асташовой, профессору кафедры высшей математики, доктору физико-математических наук, и Светлане Ежак, доценту кафедры высшей математики, кандидату физико-математических наук.
 
Новые сетевые программы и сотрудничество со странами БРИКС — заседание расширенного ректората РЭУ
Образование