Санкции как возможность для развития — сессия РЭУ на Восточном экономическом форуме

11 сентября 2023
Поделиться:
На полях VIII Восточного экономического форума состоялось ключевое событие Плехановского университета — сессия «Санкции как возможность для развития» под модерацией ректора Ивана Лобанова. Участниками стали представители органов государственной власти, бизнеса и международного сообщества.

Акцент в дискуссии — на возможностях, которые открываются сегодня перед российским бизнесом, государственным и частным сектором, наукой и образованием.

«Беспрецедентное санкционное давление на Россию, вопреки ожиданиям недружественных нам стран, дало мощный толчок к ускоренной трансформации экономики и послужило стимулом повышения устойчивости и развития нашей страны. Меры, принимаемые Президентом и Правительством Российской Федерации, позволили не только противостоять негативному влиянию санкций, но и привели к быстрому изменению структуры экономики. Во втором квартале текущего года она выросла на 4,9% к прошлому году, причём ряд отраслей демонстрируют ещё более высокие темпы роста», — сообщил ректор РЭУ.

Мысль Ивана Лобанова поддержали все спикеры, в числе которых:

Дмитрий Вольвач — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации;
Галина Изотова — исполняющая обязанности председателя Счётной палаты Российской Федерации;
Николай Волобуев — заместитель генерального директора ГК «Ростех»;
Александр Шохин — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);
Константин Долгов — заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике;
Денис Кравченко — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике;
Наталья Попова — первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика»;
Евгений Чекин — председатель Правительства Камчатского края;
Хэ Чжэньвэй — председатель, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом;
Карин Кнайсль — руководитель Центра G.O.R.K.I., министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.);
Кирилл Бычков — Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия);
Евгений Попов — заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи; телеведущий, телеканал «Россия-1»;
Дмитрий Викторов — директор АО «НПО Аконит»;
Артём Лукин — генеральный директор компании TECHNORED;
Ильдар Неверов — Генеральный директор ФГУП «Государственный трест „Арктикуголь“»;
Алексей Федоров — Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр; заведующий лабораторией квантовых информационных технологий, Университет науки и технологий МИСИС.

Исполняющая обязанности Председателя Счётной палаты РФ Галина Изотова и Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сообщили, что санкции дали стимул к развитию реального сектора экономики.

Спикеры сессии также подчеркнули, что сейчас важнейшим фактором санкционного противодействия является перестройка международного сотрудничества. Регионами накоплен огромный опыт приграничного сотрудничества, который позволяет учитывать особенности и перспективы регионального развития при разработке и принятии взаимовыгодных проектов. Об этом в своём выступлении сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

Представители международного сообщества — Хэ Чжэньвэй, председатель Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, и Карин Кнайсль, руководитель Центра G.O.R.K.I., министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.) — подтвердили, что в современных условиях существенно усилилась кооперация с другими государствами. В первую очередь выросло взаимодействие в части создания и внедрения новых технологий.

Важность развития технологического направления, а именно ИТ-отрасли, подчеркнули в своих выступлениях Николай Волобуев, заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех», и Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что кроме развития технологий необходимо увеличивать кадровый потенциал. Поэтому многие компании сегодня создают собственные образовательные программы в консолидации с ведущими университетами страны.

Одна из таких компаний — TECHNORED, генеральный директор которой Артём Лукин сообщил о кооперации с Плехановским университетом в части разработки образовательных программ в области БПЛА.

Подводя итоги сессии, ректор РЭУ резюмировал:

«Масштабность и сложность проблемы, которая обсуждалась сегодня, с одной стороны — серьёзный вызов, с другой — горизонты наших возможностей и выход за рамки привычных алгоритмов и традиционных решений. Сегодня состоялась интересная, конструктивная и значимая дискуссия, в результате которой удалось сформировать целый комплекс важных предложений и рекомендаций». 


 
Санкции как возможность для развития — сессия РЭУ на Восточном экономическом форуме