Учёные РЭУ обсудили перспективы кондитерской отрасли на международной конференции
Сотрудники НИИ качества безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ приняли участие в XV международной бизнес-конференции «Кондитерские изделия ХХI века. Состояние. Вызовы. Перспективы». Конференция посвящена трендам и стратегиям сферы кондитерского производства. В мероприятии приняли участие более 300 отечественных предприятий кондитерской отрасли, а также производители упаковки, оборудования, ингредиентов, лабораторных приборов и представители органов власти, Торгово-промышленной палаты, учёные и эксперты.
В приветственном слове президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский подчеркнул, что более 30 лет они реализуют программы ДПО для руководителей и специалистов кондитерских предприятий. Всего проведено 133 образовательных мероприятий для 10528 специалистов:
«Практико-ориентированная программа конференции включает два пленарных заседания, посвященных рынку кондитерских изделий, а также научно-практическую сессию, направленную на консолидацию науки, бизнеса и образования. Фокус-сессия о потребительских трендах, маркетинге и позиционировании кондитерских изделий поможет каждому участнику конференции в дальнейшей работе», – подчеркнул Бутковский.
Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что кондитерская промышленность является одной из бюджетообразующих и инвестиционно привлекательных отраслей: «Перед кондитерской отраслью стоят стратегические задачи повышения конкурентоспособности, обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала».
Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов отметил, что, несмотря на экономические условия, предприятия кондитерской промышленности продолжают бесперебойно обеспечивать население в необходимом объеме. Он поблагодарил организаторов конференции за создание площадки, благодаря которой Минсельхоз получает информацию о развитии отрасли.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК Пётр Чекмарев отметил важность конференции для отрасли и подтвердил готовность поддержки кондитерского бизнеса от РАН и ТПП.
С докладами по актуальным вопросам развития кондитерской отрасли выступали президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Сергей Носенко, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, Тутельян В.А.- научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, Минькин В.А.- председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод».
В выступлении директора НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Т.В. Савенковой не только рассмотрены актуальные вопросы в сфере технического регулирования и стандартизации, но и показаны пути их решения. Институт проводит работы по научному обеспечению отрасли, обмену опытом в сфере инноваций. Также была представлена информация о работах Плехановского университета для кондитерских предприятий.
Экспертное обсуждение актуальных проблем развития кондитерской промышленности позволяет не только повысить конкурентоспособность продукции, но и отстаивать позицию отрасли в области таможенной политики.