Эффективная технология переработки пищевой продукции - совместное исследование РЭУ и РЭО

3 марта 2023
Поделиться:

Российский экологический оператор (РЭО) и Плехановский университет провели совместное исследование. Цель – определить, насколько эффективна технология переработки продуктов питания с истекающим сроком годности в комбикормовую продукцию.

 

Рыба, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары – всё это может быть использовано для изготовления комбикормовой продукции даже по истечении срока годности. Ресурс не пропадёт, а будет использован в сельском хозяйстве.

 

По итогам исследований были сформированы рекомендации для рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб.

 

В РЭУ им. Г. В. Плеханова выделили несколько технологий переработки комбикормовой продукции из пищевых отходов:

– вываривание под давлением с последующей сушкой;

– «сухая» экструзия (продавливание);

– сушка перегретым паром;

– сушка с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.

 

«Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют максимально сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», – директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

 

Статистические данные лучше слов демонстрируют важность этого исследования. По данным РЭО, процент переработки пищевых отходов в нашей стране не превышает 10%. В то же время в России ежегодно образуется, по усреднённым данным, не менее 17 миллионов тонн пищевых отходов. Сотрудничество Плехановского университета с компаниями, ориентированными на устойчивое развитие, приближает переход к экономике замкнутого цикла – «зелёной» экономике.


 
Эффективная технология переработки пищевой продукции - совместное исследование РЭУ и РЭО
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"