Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский провёл заседание Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в РЭУ им. Г.В. Плеханова
Открывая заседание, Константин Могилевский подчеркнул исторически сложившееся сотрудничество и дружбу между двумя странами, а также отметил, что в текущем году в Российской Федерации обучается около 2 тысяч граждан Монголии, а само государство входит в десятку лидирующих стран по количеству предоставляемых бюджетных мест.
«Хотел бы подчеркнуть, что Монголия входит в десятку стран по количеству предоставляемых бюджетных мест в рамках российской квоты. Текущий уровень нашего двустороннего взаимодействия требует наращивания темпов развития кадрового потенциала. Решение этого вопроса мы видим в реализации российских образовательных программ совместно с индустриальными партнёрами. Подобная форма взаимодействия позволит наладить процесс трудоустройства монгольских граждан по завершении обучения в российских университетах», — подчеркнул Константин Могилевский.
Замминистра напомнил, что с 2003 года между Россией и Монголией действует межправительственное соглашение о взаимном признании образования и учёных степеней, которое отменяет сложные бюрократические процедуры признания дипломов об образовании.
Также Константин Могилевский отметил филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, который успешно работает в г. Улан-Баторе с 1999 года. Филиал реализует бакалаврские программы по экономике и общеобразовательные программы. Школа при филиале и её преподаватели занимают первые места в разных номинациях российского Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом».
Приветствуя участников заседания, ректор Плехановского университета Иван Лобанов отметил мощный потенциал корпуса цифровых и информационных технологий им. А.С. Вишнякова Плехановки в распространении научно-технологических идей мирового уровня.
«В корпусе сконцентрированы все научные лаборатории, в том числе по кибертехнологиям, математике, статистике, инженерии и другим направлениям. В Плехановском университете обучаются 45 тысяч студентов, из них более 5000 из различных стран мира, что обуславливает серьезный научный задел для решения глобальных задач. Наши обучающиеся являются членами научных коллективов и формируют мощные инновационные решения, которые впоследствии тиражируются на страны и мегаполисы. Уверен, на заседании мы выработаем немало конструктивных предложений по совершенствованию нашего международного сотрудничества», — отметил Иван Лобанов.
В ходе заседания обсуждались вопросы по развитию двустороннего сотрудничества в сфере науки и образования. Так, в первом блоке заседания, посвященном совместному развитию науки и технологий, результаты научной деятельности Российско-Монгольской палеонтологической экспедиции представил директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Алексей Лопатин. Так, благодаря совместным экспедиционным работам собран и обработан уникальный материал по истории развития органического мира Центральной Азии, стратиграфии и геологическому строению толщ региона. Изучены рифовые археоциато-водорослевые известняки.
Во втором блоке, посвященном сотрудничеству в сфере высшего образования, проректор РЭУ Алексей Никулин представил отчёт о деятельности Улан-Баторского филиала Плехановки, подчеркнув значимость его работы в обучении и подготовке специалистов, востребованных на рынке труда Монголии. В этом году филиал вошёл в список 20 лучших учебных заведений Монголии по результатам сдачи выпускного экзамена Монголии (ЕЭШ). Выпускники получают диплом о высшем образовании или аттестат и поступают в вузы РФ или Монголии, студенты и школьники филиала изучают монгольский язык, литературу и историю, а в рамках дополнительного образования изучают иностранные языки, занимаются стрельбой из лука. В следующем году запланированы курсы повышения квалификации для всех педагогических работников филиала по профилю преподаваемых дисциплин в Москве, — сообщил Алексей Никулин. В сентябре 2024 г. во время визита в филиал РЭУ в Улан-Баторе российский Президент Владимир Владимирович Путин назвал учреждение «одним из передовых образовательных комплексов».
Не менее важной темой стало сотрудничество российских и монгольских вузов в сфере подготовки кадров для инженерной и горнорудной промышленности. О работе в этом направлении рассказал ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Юрий Трофимов. Важной темой обсуждения стали совместные инициативы по подготовке специалистов в области энергетики и горного дела. Российские университеты подтвердили готовность продолжать обучение монгольских студентов по этим направлениям.
Вопросы укрепления образовательной инфраструктуры и расширения новых образовательных программ, востребованных на рынке труда Монголии, признание статуса филиала РЭУ были предметом обсуждения между российскими и монгольскими делегациями. Также на заседании был представлен план совместного проведения заседания Совета ректоров Монголии и Совета ректоров Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации.
В завершение встречи Константин Могилевский отметил, что заседание позволило выявить важные вопросы, требующие проработки. Государственный секретарь Министерства образования Монголии Ханджав Батжаргал выразил благодарность российской стороне за конструктивное сотрудничество и подчеркнул, что укрепление научного и образовательного партнёрства между странами является стратегически важным для обеих сторон.