Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksabout

О кафедре

​​​


   В сентябре 2016 года произошло слияние одних из самых старейших кафедр Университета — кафедры «Технология и организация предприятий питания» (с 20-х гг. ХХ в) и кафедры «Технико-экономические системы» (с 30-х гг. ХХ в). Результатом объединения стала кафедра ресторанного бизнеса, унаследовавшая весь многолетний опыт, научную школу и мощный креативный потенциал этих брендовых кафедр. 

   История кафедры «Технология и организация предприятий питания»   Подготовка специалистов общественного питания с высшим образованием в нашей стране началась в 1921 г. в МИНХ им. Г. В. Плеханова. В 30-х годах подготовка велась в отделившемся институте инженеров общественного питания. В 1941 г. в состав института снова влился коллектив Московского института инженеров общественного питания (МИИОП), благодаря чему образовалась кафедра технологического факультета «Технология и организация предприятий питания». Кафедру в разные годы возглавляли доктора технических наук, профессора д-р техн. наук Д.И. Лобанов, Е.П. Козьмина, В.С. Баранов, А.И. Мглинец, А.С. Ратушный, канд. техн. наук, доцент А.Д. Ефимов, профессор д-р техн. наук Б.А. Баранов. Первым заведующим кафедрой был профессор Д.И. Лобанов. В университете создали три лаборатории: технологии приготовления пищи, технохимического контроля, биохимии и физиологии питания. Также на кафедре оборудовали специальные лаборатории, где почти круглые сутки велись эксперименты по широкой тематике. В разные годы в состав кафедры входили д-ра техн. наук, профессора: Е.П. Козьмин, Г.А. Смирнова, Л.В. Бабиченко, Г.Н. Ловачева, В.С. Баранов, А.И. Мглинцец, А.С. Ратушный; канд. техн. наук, доценты: С.Ф. Елманов, З.А. Казакова, А.И. Кочурова, Н.Н. Лучкина, Е.С. Красницкая, Н.Р. Успенская, Л.М. Алешина и другие ученые. Было защищено 128 кандидатских и докторских диссертаций.

   В состав кафедры входила секция оборудования предприятий общественного питания, которая обеспечивала выпуск инженеров технологов общественного питания по специализации «Технология и оборудование предприятий общественного питания.

   В 1949 году данная секция была преобразована в кафедру оборудования предприятий общественного питания (Кафедра ОПОП). Эту кафедру возглавил известный ученый, основоположник науки о технологических машинах и аппаратах, основатель отрасли торгового машиностроения д-р техн. наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор А.Н. Вышелесский. Данная кафедра организовала подготовку инженеров-механиков по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» (Специализация «Оборудование предприятий общественного питания и торговли). А.Н. Вышелесский успешно руководил кафедрой до 1976 года и с его именем связаны главные многие победы и удачи коллектива кафедры. Большинство учебников, монографий, справочников по оборудованию написаны с участием А.Н. Вышелесского или его учениками. Им была создана научная школа и подготовлена плеяда ученых и преподавателей, многие из которых и сейчас успешно работают в России и странах СНГ. В те годы на кафедре ОПОП в МИНХ имени Г.В. Плеханова работали известные ученые и профессора: Л.И. Гордон и Л.А. Предтеченский, доценты С.В. Некрутман, М.Б. Ган,  Д.С. Райский, Громов М.А.,  Литвина  Л.С., и другие. Данные преподаватели и их ученики стали авторами многих научных исследований и авторами учебной литературы, используемой в учебном процессе по настоящее время.

   Данными учеными впервые в России были изучены и внедрены новые электрофизические методы тепловой обработки пищи (СВЧ, электроконтактный), разработано модульное оборудование и новые типы жарочного оборудования, усовершенствованы существующие конструкции технологических аппаратов предприятий питания.

   В 1978 г. кафедру возглавил Николай Никитич Липатов, признанный авторитет в области технологии переработки молока и молочных продуктов, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, возглавляющий секцию пищевой промышленности комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, председатель Экспертного совета ВАК по технологии пищевой промышленности. Для создания солидной общетеоретической базы прикладного направления по оборудованию Н. Н. Липатов ввел в учебный процесс курс «Процессы и аппараты пищевых производств» на инженерно-технологическом, а затем, и на товароведном факультетах.

   В 1980-ые г.г. преподаватели кафедре активно работали над обновлением и написанием новой учебной литературы и было издано 12  новых учебников и учебных пособий, а также 10 научных монографий получено 79 авторских свидетельств на изобретения патент РФ. В это время. на кафедре действовал Всесоюзный, а затем Всероссийский коллоквиум по процессам и аппаратам пищевых производств, организованный Н.Н. Липатовым.

   В 1988 г. Н.Н. Липатов был избран академиком-секретарем ВАСХНИЛ (РАСХН) и одновременно руководил кафедрой в университете и в академии сектором переработки пищевого сырья. Н.Н. Липатову принадлежат многочисленные научные труды в области процессов и аппаратов пищевых производств, которые широко известны и в зарубежных странах, и в России. Николай Никитич сумел не только сохранить традиции кафедры и ее коллектив, но и наполнить ее жизнь новым содержанием. Он установил тесные связи с представителями академической науки. «Липатовский» коллоквиум собирал каждый месяц виднейших ученых, работающих в области переработки пищевой продукции, в медицине, фундаментальных и экономических науках.

   Охватывающая все регионы СНГ научная школа Н.Н. Липатова и сегодня является надежной базой и для нашей кафедры. В 2000 г. кафедра была объединена с кафедрой энергетики. Заведующим кафедрой «Торгово-технологического оборудования» назначен канд. техн. наук, профессор М.И. Ботов, которой он руководил до 2014г.  С 2010 г. по 2014 г. кафедр называлась «Технологические машины и оборудование» (ТМО).

   В 2014 г. кафедру возглавил д.э.н., профессор Перов Виталий Иванович. В сентябре 2015 кафедра обрела новое название «Технико-экономические системы» (ТЭС). В состав кафедры вошли 36 преподавателей, в том числе 7 профессоров, 22 доцента. Преподаватели кафедры являются авторами многих изданных в России учебников и учебных пособий по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации в области торговли и общественного питания. 

   Кафедра и в настоящее время является ведущей в России в области подготовки инженерных кадров для предприятий общественного питания и торговли. Для изучения специальных дисциплин имеются специализированные учебные и научные лаборатории. Кафедра ведет большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу.

   Объединив направления технологии и механики, работающая в настоящее время единая кафедра ресторанного бизнеса обладает значительным потенциалом и активно решает задачи создания современных эффективных индустриальных технологий и оборудования для ресторанных и гостиничных предприятий. Кафедра осуществляет магистерскую подготовку, а также готовит аспирантов и докторантов.

​