Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Skip Navigation Linksabout

О кафедре

 

Кафедра химии и физики образованна в сентябре 2009 года. До этого существовали отдельно кафедра химии и кафедра физики, которые были основаны со дня основания Академии.  Что касается кафедры химии, то в ее составе было несколько кафедр: неорганической, органической и физколлоидной химии. В МИНХе им. Г.В. Плеханова (прежнее название РЭА им. Плеханова) химическое образование было на очень высоком уравне, что было признанным фактом. На ней преподавали такие выдающиеся химики, как академики В.С. Гулевич, И.П. Алимарин и В.И. Вольфкович, профессора В.И. Наумов, В.В. Козлов и др.

Академик В.С. Гулевич, профессор МГУ, возглавлял кафедру органической химии 23 года в довоенные годы. С 1930 по 1953 год кафедру физической и коллоидной химии возглавлял профессор В.И. Наумов, автор первого в мире практикума и учебника по физической и коллоидной химии.

Всемирно известные академики И.П. Алимарин и В.И. Вольфкович окончили МИНХ. В.И. Вольфкович в 60-е годы был президентом Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, а профессор В.В. Козлов, зав. кафедрой органической химии (1949 — 1975 год) был вице-президентом этого общества.

Это далеко не полный перечень ученых химиков, составлявших гордость как МИНХа им. Г.В. Плеханова, так и всей страны.

Первым преподавателем, а затем и заведующим кафедрой физики был выдающийся физик А. А. Эйхенвальд. Работали на кафедре и другие известные физики: Г.В. Вульф, Н.А. Умов, А.В. Цингер и др. В спецхране библиотеки Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова хранятся редкие издания по физике тех лет и среди них особенно выделяется редчайший рукописный вариант курса лекций по физике Н.А. Умова.

Г.В. Вульф предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов, разработал графический метод обработки результатов измерения с помощью сетки (сетка Вульфа, линейка Вульфа-Федорова). Установил влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора (1895). Сконструировал вращающийся кристаллизатор и разработал метод выращивания кристаллов правильной формы. Г.В. Вульф установил закон процесса роста кристаллов, по которому скорости роста граней пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа), изобрёл наглядный графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки, получившей его имя, дал новый способ вывода всех групп симметрии кристаллов. Вульфу принадлежат также работы в области роста кристаллов, изучения жидких кристаллов и кристаллооптики.

Основной взгляд, проводимый Вульфом в его научных трудах, университетских и публичных лекциях, сводится к тому, что минералогия не есть самостоятельная наука и что владеть ею способен лишь ученый, глубоко знающий физику и химию в качестве основных предметов, а не вспомогательных. Образовавшись в качестве науки о «третьем царстве природы», царстве мертвых предметов, минералогия оказалась конгломератом различных наук, как, например, чисто биологической — палеонтологии, чисто физической — кристаллографии, и чисто химической — собственно минералогии. Смешение этих дисциплин вводит в науку нежелательный дилетантизм.

Сохранилась подлинная физическая аудитория, специально спроектированная и построенная в 1912 году. До сих пор в ней читаются лекции (в настоящее время не только по физике) и значится она в академическом расписании как ауддитория 131.

Наряду с современными лабораторными установками на кафедре сохранились в большом количестве и лекционные демонстрации тех лет, которые бережно сохраняются в течение нескольких десятков лет Александром Артемьевичем Денисенком.

На кафедре работает 4 доктора наук, 10 кандидатов наук и 1 преподаватель без степени.

 

Положение о кафедре химии и физики.pdf