Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksrazrabotka-uchenyh-kaolin

Группа ученых из РЭУ им. Г.В. Плеханова разработала биохимический способ улучшения качества керамики
21 июля
Новости университета

​  Каолин и продукты его технологической обработки используются для изготовления керамических изделий. Коммерческая стоимость сырья зависит от его белизны. Из-за наличия минеральных примесей каолин не является белым и требует обработки.

 

Ученые с кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова предложили технологическую схему двухстадийного способа удаления железа из состава каолина, сочетающую в себе биологическую и химическую редукцию Fe(III) в условиях застойного и промывного режимов влажности, а также последующую магнитную сепарацию. Процесс биоредукции Fe(III) повышает эффективность удаления железа из каолина.В результате применения новой технологической схемы обогащения каолина общее содержание Fe2O3 снижается с 1,21 до 0,43 %. Белизна каолина после удаления железа повышается с 34,5 до 71,6, а желтизна уменьшается с 18,4 до 6,8.

 

«Мы предложили комплексную технологию биохимического способа удаления железа из каолина, включающую ряд основных операций и следующие режимы обработки: мокрый помол каолина; магнитную сепарацию суспензии до биообработки каолина; смену водного режима с застойного (хранение суспензии) на промывной – раствором оксалата аммония с последующей магнитной сепарацией», – пояснила доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ имени Г.В. Плеханова Раиса Платова.

 

Ученые уже запатентовали новую технологию, которая позволит повысить качество отечественной фарфоровой и фаянсовой продукции, что в совокупности со значительным ростом цен на импортную продукцию, существенно усиливает конкурентоспособность российской.

 

Подробнее читайте здесь.