Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation Linksintervu-ros-gazeta

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова рассказал «Российской газете» об университете и экономических вузах в целом
15 февраля
Новости университета

​В числе самых популярных специальностей у выпускников школ по-прежнему – экономические. Ректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин ответил «Российской газете» сколько получают сегодня экономисты, можно ли за 4 года подготовить специалиста и с какими баллами возьмут в хороший экономический вуз.

 

Несмотря на то что в стране переизбыток юристов и экономистов, конкурс на экономические факультеты в вузы не падает. В чем причина и все ли дипломированные экономисты находят работу по специальности? Виктор Иванович Гришин отвечает: «К сожалению, в обществе создалось мнение, что важен диплом, а не знания и востребованность на рынке труда.  У нас много дипломов, но грамотных, хороших экономистов мало.  Среди выпускников нашего университета работу по специальности находят 90 процентов. Средняя зарплата выпускников в течение года после выпуска - более 60 000 тысяч рублей по Москве и свыше 30 000 рублей в среднем по России. За 110 лет, что существует наш университет, мы подготовили тысячи профессионалов».

 

Ректор РЭУ прокомментировал вопрос о необходимости экономических факультетов в отраслевых вузах, и какие предметы важны для вступительного экзамена. «Чтобы быть хорошим экономистом, надо понимать специфику предприятия, технологию производства. Конечно, отраслевые вузы все это дают лучше, так что я бы с осторожностью подходил к их закрытию. У нас в университете абитуриенты сдают русский язык, математику и иностранный язык. Иностранный язык - наш осознанный выбор, ведь без него квалифицированному экономисту не обойтись. Примерно 5 % наших выпускников уезжают работать на Запад. Не хотелось бы усложнять поступление, но если уж говорить о том, какие еще предметы могут быть полезными, то я назвал бы информатику».

 

Кроме того, Гришин В.И. ответил, достаточно ли четыре года бакалавриата для экономиста. «Бакалавр по конкретному направлению подготовки должен быть готов предлагать обоснованные организационно-управленческие решения в области своей профессиональной деятельности. Магистр должен быть способен не только предлагать, но и принимать управленческие решения и нести за них ответственность. Когда Россия переходила на Болонскую систему, стояла задача создать открытую систему образования, чтобы наши студенты могли поехать в другие вузы, а ребята оттуда приехать к нам. Не думаю, что мы сильно проиграли от этого, есть много плюсов».

 

Полное интервью читайте здесь​.​