Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Skip Navigation LinksPerspektivy-sotrudnichestva-obrazovatelnyh-sistem-Rossija-Kitaj

Представители РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в работе Международной конференции «Перспективы сотрудничества образовательных систем: Россия и Китай»
20 марта
Новости университета

16 марта 2017 года в Немецком центре промышленности и торговли состоялась Международная конференция «Перспективы сотрудничества образовательных систем: Россия и Китай», в которой приняли участие сотрудники Управления международной деятельности​ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

Организатором форума выступил Консорциум ведущих вузов Китая (China Campus Network, CCN), который создан при поддержке Министерства образования КНР со штаб-квартирой в г. Шанхае и представлен, помимо России, в Японии, Тайланде, Индонезии, Южной Корее и Индии.

 

Цель российско-китайской конференции – обсуждение вопросов подготовки кадров для расширяющегося количества китайских и российских предприятий, работающих на территории двух стран.

 

Представитель Рособрнадзора Лях Ю.А. отметила в своем выступлении, что Китай, являясь великим соседом России с границей более 4000 километров, приобретает все большую популярность среди молодежи. В настоящее время 17000 российских школьников изучают китайский язык в 132 школах 30 субъектов РФ, и более 200 учителей обеспечивают преподавание этого языка. Также проводятся всероссийские олимпиады китайского языка при поддержке Минобрнауки России.

 

Министр-Советник по делам образования Посольства КНР в РФ Чжао Гочен привёл несколько интересных фактов сотрудничества между двумя странами. В настоящее время академические обмены составляют 75 тыс. человек и поставлена цель к 2020 году довести эту цифру до 100 тыс. человек. В том числе, на долгосрочном обучении в России находится 22 тысячи китайских граждан (второе место по количеству иностранных обучающихся после Казахстана) и 20 тысяч россиян обучается в Китае (четвертое место).

 

В настоящее время российско-китайское сотрудничество переживает новый этап, который отмечается не только студенческими обменами, но и созданием совместных исследовательских центров и высших учебных заведений.

 

Большое внимание выступающие на конференции уделили вопросам необходимости изучения русского и китайского языков, культур двух стран, особенностей менталитета, а также требованиям к компетенциям при подготовке специалистов для быстроразвивающегося российско-китайского бизнеса.​