Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Голодова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. В. Голодов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    19 апреля 2017

Неформальная экономика в РФ повысилась до максимальных размеров

Занятость в неофициальном сегменте экономики Российской Федерации по результатам прошедшего года достигла максимальной величины по меньшей степени с 2006-го. Об этом стало известно из размещенной в конце марта информации Росстата.

В предыдущем году в неофициальной экономике были задействованы 15,4 млн людей, либо 21,2% от суммарной численности занятых. Если сравнить с 2015-м, неофициальный сегмент вырос больше чем на 500 тыс. людей. Он регулярно увеличивается с 2011-го и за этот период вырос на 4 млн человек. Об этом стало известно из вычислений РБК на базе материалов Росстата.

Голодов Сергей, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова:

По Вашему мнению, какие методы позволят вывести экономику из тени, учитывая нынешние налоги для бизнеса и общую конъюнктуру в стране?

Проблема не так проста, как хотелось бы. Вывести из тени субъектов экономической деятельности в нашей стране пытаются с 1991 года, а результат практически нулевой. Зададимся вопросом: Почему торговцы продают гнилые и просроченные продукты? Они же знают, что последствия могут быть трагичными. Ответ состоит в том, что алчность перевешивает страх перед наказанием, а стимулов к честной, но менее доходной деятельности нет. Кроме этого многие буржуа не связывают своё будущее и будущее своих детей с Россией. Они её рассматривают как территорию грабежа. Кроме того, отечественная буржуазия не может освободиться от стереотипов 90-х годов. От бандитских подходов к решению хозяйственных проблем. На настоящем этапе решение проблемы возможно в основном через силовую компоненту, через усиление наказаний, с одновременным стимулированием честной работы. Путь этот труден и опасен, но пройти его придётся. Когда в Италии коррупция достигла чудовищных размеров, там провели операцию «Чистые руки». Это один из элементов системного подхода к решению проблемы. Он используется в комбинации с другими. Но повторюсь: сейчас только силой.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений